Le Patissier Takagi - Aoyama [patisserie]
フランス菓子・ル・パティシエ・タカギ・青山
予約して訪店しました。
Drink free order
15:00 Buffet start
アイスウーロン茶
Buffetに用意されたDessertは9品
軽食も供されました。
キッシュ・角切りベーコンとオニオンソテー
Cakeの追加、入れ替わりも有りました。
紅茶
Sweets introduction
「四国産のクリの風味を活かしたケーキ・中には生クリーム、カスタード、そしてクリの渋皮煮がごろっと入ってます。」
「豊かな甘みのスイートバナナのムースとお酒のきいたショコラスポンジを重ねました。ショコラとバナナの相性は◎」
「白桃と赤桃の2種の爽やかなムースケーキ」
「ジェノワーズで軽いバタークリームとジューシーなイチゴをサンドしたフランス風ショートケーキ」
「フランボワーズムースの中にショコラムースを入れました。」
「パッションとアプリコットのピューレを使用したバタークリームをくるみ入りの生地でサンドしたケーキ」
「カスタードクリームの詰まったプチシュークリーム」
「なめらかなオーストラリア産のクリームチーズを使った焼きチーズ」
「タカギオリジナルショコラをふんだんに使用し、しっとりと焼き上げた焼きショコラに生クリームを添えて」
「北海道産マスカルポーネを使用したティラミス」「プディング・カラメルソース付」
「色鮮やかなフルーツをシロップに浸けました。」
更にグラスソルベ!
バニラ、ショコラ
クランベリー、フランボワーズ
濃厚なバニラ、フレッシュ感溢れるクランベリー美味、フランボワーズも気に入りました。
珈琲
当日到着時はLunch&Teaのお客さんも多く滞在し8割方の入り、BuffetはStart時4.5組、16時頃で6.7組の利用でしたがその頃の店内は空いていた印象、気になる騒然さ雑多感は特に無く都会のCafe然とし良い雰囲気でした。
種類こそ少なめでは有りましたが、ケーキは店頭に並ぶしっかりした同等品が供されました。
日本風のふわふわスポンジのショートケーキは無く、フレジェ等ビスキュイジョコンド生地を使用、ムースケーキもクリーム風でどっしりとし密度有り、フランス菓子を味わえた感極まり
晴天の当日、室温がやや高めとなるオープンカフェ&保冷機能の無いBuffet tableという事もありCakeの状態も心配されましたがショコラやムース、グラサージュされたケーキは半解凍にて供され取る際はまだしっかり感が有り、席に戻り写真等撮っている間に解凍が進み丁度良い感じになりました。
更にBuffetに供され半分程減りややダレ始めたCakeは一担引込め冷却した品とChange、Buffetには常に状態の良い品が供されました。
今回初の開催との事も有り開始早々からTakagi chef自らが陣頭指揮、作製からカッティングまでこなされ痛恨の極みでした。
美味しく大変有意義な一時でした。
予約して訪店しました。
Drink free order
15:00 Buffet start
アイスウーロン茶
Buffetに用意されたDessertは9品
軽食も供されました。
キッシュ・角切りベーコンとオニオンソテー
Cakeの追加、入れ替わりも有りました。
紅茶
Sweets introduction
「四国産のクリの風味を活かしたケーキ・中には生クリーム、カスタード、そしてクリの渋皮煮がごろっと入ってます。」
「豊かな甘みのスイートバナナのムースとお酒のきいたショコラスポンジを重ねました。ショコラとバナナの相性は◎」
「白桃と赤桃の2種の爽やかなムースケーキ」
「ジェノワーズで軽いバタークリームとジューシーなイチゴをサンドしたフランス風ショートケーキ」
「フランボワーズムースの中にショコラムースを入れました。」
「パッションとアプリコットのピューレを使用したバタークリームをくるみ入りの生地でサンドしたケーキ」
「カスタードクリームの詰まったプチシュークリーム」
「なめらかなオーストラリア産のクリームチーズを使った焼きチーズ」
「タカギオリジナルショコラをふんだんに使用し、しっとりと焼き上げた焼きショコラに生クリームを添えて」
「北海道産マスカルポーネを使用したティラミス」「プディング・カラメルソース付」
「色鮮やかなフルーツをシロップに浸けました。」
更にグラスソルベ!
バニラ、ショコラ
クランベリー、フランボワーズ
濃厚なバニラ、フレッシュ感溢れるクランベリー美味、フランボワーズも気に入りました。
珈琲
当日到着時はLunch&Teaのお客さんも多く滞在し8割方の入り、BuffetはStart時4.5組、16時頃で6.7組の利用でしたがその頃の店内は空いていた印象、気になる騒然さ雑多感は特に無く都会のCafe然とし良い雰囲気でした。
種類こそ少なめでは有りましたが、ケーキは店頭に並ぶしっかりした同等品が供されました。
日本風のふわふわスポンジのショートケーキは無く、フレジェ等ビスキュイジョコンド生地を使用、ムースケーキもクリーム風でどっしりとし密度有り、フランス菓子を味わえた感極まり
晴天の当日、室温がやや高めとなるオープンカフェ&保冷機能の無いBuffet tableという事もありCakeの状態も心配されましたがショコラやムース、グラサージュされたケーキは半解凍にて供され取る際はまだしっかり感が有り、席に戻り写真等撮っている間に解凍が進み丁度良い感じになりました。
更にBuffetに供され半分程減りややダレ始めたCakeは一担引込め冷却した品とChange、Buffetには常に状態の良い品が供されました。
今回初の開催との事も有り開始早々からTakagi chef自らが陣頭指揮、作製からカッティングまでこなされ痛恨の極みでした。
美味しく大変有意義な一時でした。
2010-05-17 15:00
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