david pain boulangerie artisanale - いちごのタルト、カヌレ、パン・オ・ショコラ、レザンいよかん、エスプレッソ、パン・ペルデュ [boulangerie]
ダヴィッド・パン・自家製天然酵母のフランスパン
今回の茨城ポタリングのメイン!
ダヴィッド・パンさんです!
david pain boulangerie artisanale
「ダヴィッド パン 自家製天然酵母のフランスパン」
david pain日記のいちごのタルト2010を見て即決、金土日のみとの事で予定を立てTel、お店の方に伺う心算がこの日は月一の催事「つくいち」出店との事での訪催となりました。
こちらがダヴィッドさん
10:00 既にいちごのタルトは売り切れてました、電話で取置して貰っといて良かった^^;)
tartelette a la fraise いちごのタルト(400)
canele カヌレ(70)
tartelette a la fraise
「主役はもちろん(いちご屋)さんの完熟いちご。クレームパティシエールには有機砂糖、天王原養鶏園さんの卵、マダガスカル産バニラビーンズを使用、特製フランジパンヌ(アーモンドクリーム)入り。それだけで食べても一つのお菓子のように美味しいdavidのタルト生地。わき役も自信作揃いです。」
直径12cm強とビッグサイズのタルトは非常に香ばしくガッシリとした食感、上のザマンドクリームはしっとりと甘く香ばしく、たっぷりのカスタードクリームはとろとろ、苺は甘酸っぱい香味濃厚、奇を衒わず素朴な作りですが素材の良さが最大限に生かされていて旨い!!
canele
「フランスはボルドー地方の伝統的なお菓子。カスタードクリームに似た濃厚な生地を型にいれて、オーブンで1時間くらい焼きます。周りの真っ黒い色は、キャラメリゼされたお砂糖のいろ。中はしっとりクリーム色。davidpainで使用するお砂糖はすべてオーガニックです。(お菓子は甘く!)という基本姿勢で作ってますが、オーガニック砂糖の、ゆっくり広がる深い甘さで、食べ始めると止まらない、外側のカリカリ・キャラメル味、内側のモチモチ・カスタード味の絶妙なハーモニー」
外側は和菓子のかりんとう様に甘香ばしくガリカリ、中はやや固めのカスタードクリームを彷彿、小型故そのまま口にほうばるとガリッ!トロッと2つの食感、2つの甘香ばしさを味わえ旨ーい!
この小型サイズ良いです!
価格大きさ調べずに電話で一個毎取置願いましたがカヌレは当日5個350円で袋入り。
美味しかったので御土産に買おうと食後の11時頃行ったら既に売り切れでした(TT)
pain au chocolat パン・オ・ショコラ(200)
「david 特製 チョコレートバーを巻き込んだデニッシュ」
サクサク生地はバターの香味良く中はふんわりとしながらもっちり感も有り、甘香ばしいチョコレートには細かなナッツ入りで食感も楽しめました。
rasin iyokan レザンいよかん(250)
「有機レーズンと有機いよかんピール」
viennoiserie au cafe at au chocolate エスプレッソ(160)
「オーガニックコーヒーとマダガスカル産ビターチョコレート入り、大人のたのしみ」
pain perdu パン・ペルデュ(130)
「フランスパン+オーガニックチョコレートのフレンチトースト」
ザックリフランスパンにチョコとカスタードクリーム
何れも価格安く美味しく大満足でした。
以前から荒川沖のラ・ボナスさんに行く時に絡めて寄れるお店を探していてダヴィッドパンさんのWeb siteを見つけました。
過去のBlog等を読み進み、ほんわりとした温か味、ゆっくりした時の流れ、
私が想い描く仏伊の風景、生活、そして食、そのままを感じました。
帰路お店の場所確認
お気に入りのお店がまた一つ増えました。
今回の茨城ポタリングのメイン!
ダヴィッド・パンさんです!
david pain boulangerie artisanale
「ダヴィッド パン 自家製天然酵母のフランスパン」
david pain日記のいちごのタルト2010を見て即決、金土日のみとの事で予定を立てTel、お店の方に伺う心算がこの日は月一の催事「つくいち」出店との事での訪催となりました。
こちらがダヴィッドさん
10:00 既にいちごのタルトは売り切れてました、電話で取置して貰っといて良かった^^;)
tartelette a la fraise いちごのタルト(400)
canele カヌレ(70)
tartelette a la fraise
「主役はもちろん(いちご屋)さんの完熟いちご。クレームパティシエールには有機砂糖、天王原養鶏園さんの卵、マダガスカル産バニラビーンズを使用、特製フランジパンヌ(アーモンドクリーム)入り。それだけで食べても一つのお菓子のように美味しいdavidのタルト生地。わき役も自信作揃いです。」
直径12cm強とビッグサイズのタルトは非常に香ばしくガッシリとした食感、上のザマンドクリームはしっとりと甘く香ばしく、たっぷりのカスタードクリームはとろとろ、苺は甘酸っぱい香味濃厚、奇を衒わず素朴な作りですが素材の良さが最大限に生かされていて旨い!!
canele
「フランスはボルドー地方の伝統的なお菓子。カスタードクリームに似た濃厚な生地を型にいれて、オーブンで1時間くらい焼きます。周りの真っ黒い色は、キャラメリゼされたお砂糖のいろ。中はしっとりクリーム色。davidpainで使用するお砂糖はすべてオーガニックです。(お菓子は甘く!)という基本姿勢で作ってますが、オーガニック砂糖の、ゆっくり広がる深い甘さで、食べ始めると止まらない、外側のカリカリ・キャラメル味、内側のモチモチ・カスタード味の絶妙なハーモニー」
外側は和菓子のかりんとう様に甘香ばしくガリカリ、中はやや固めのカスタードクリームを彷彿、小型故そのまま口にほうばるとガリッ!トロッと2つの食感、2つの甘香ばしさを味わえ旨ーい!
この小型サイズ良いです!
価格大きさ調べずに電話で一個毎取置願いましたがカヌレは当日5個350円で袋入り。
美味しかったので御土産に買おうと食後の11時頃行ったら既に売り切れでした(TT)
pain au chocolat パン・オ・ショコラ(200)
「david 特製 チョコレートバーを巻き込んだデニッシュ」
サクサク生地はバターの香味良く中はふんわりとしながらもっちり感も有り、甘香ばしいチョコレートには細かなナッツ入りで食感も楽しめました。
rasin iyokan レザンいよかん(250)
「有機レーズンと有機いよかんピール」
viennoiserie au cafe at au chocolate エスプレッソ(160)
「オーガニックコーヒーとマダガスカル産ビターチョコレート入り、大人のたのしみ」
pain perdu パン・ペルデュ(130)
「フランスパン+オーガニックチョコレートのフレンチトースト」
ザックリフランスパンにチョコとカスタードクリーム
何れも価格安く美味しく大満足でした。
以前から荒川沖のラ・ボナスさんに行く時に絡めて寄れるお店を探していてダヴィッドパンさんのWeb siteを見つけました。
過去のBlog等を読み進み、ほんわりとした温か味、ゆっくりした時の流れ、
私が想い描く仏伊の風景、生活、そして食、そのままを感じました。
帰路お店の場所確認
お気に入りのお店がまた一つ増えました。
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