Parer de Delice - マドレーヌ・ショコラ [patisserie]
パレ・ド・デリス
お年始の挨拶に寄りました。
今日は焼き菓子を頂きました。
シェフ自らハンドドリップして頂いた珈琲と美味しいりんごまで用意して下さいました!
マドレーヌ・ショコラ(200)
底はチョコレートをざっくり混ぜ合わせたサブレにも似た食感
上部は柔らかなクッキー風で間にもチョコレート入り、上からサクッ、パリッ、ザックと3つの異なる食感楽しくチョコレートの香ばしい香味、マドレーヌとしては不思議な感じですが美味、気に入りました。
Todays patisseries sacred ground
今回ちょっとびっくりしたのがChocolate
ケーキ屋さんで使うチョコレートは所謂タブレットを湯煎して溶かしたクーベルチュールでしょうか、我々でもクオカ・富岡等へ行けば購入出来る品と同等品だったりしますが、今日シェフが厨房台にドンと置いて作業されていてたのはレンガ2個分以上、ブロック塀のブロック位ある大きなチョコレートの塊!それをで出刃包丁風でゴリゴリ削ってました。いや本当の職人は使う材料も違いますね、脱帽です。
ほんの15分程のつもりが1時間強も居座ってしまいました。談笑も交え楽しい一時でした~
お年始の挨拶に寄りました。
今日は焼き菓子を頂きました。
シェフ自らハンドドリップして頂いた珈琲と美味しいりんごまで用意して下さいました!
マドレーヌ・ショコラ(200)
底はチョコレートをざっくり混ぜ合わせたサブレにも似た食感
上部は柔らかなクッキー風で間にもチョコレート入り、上からサクッ、パリッ、ザックと3つの異なる食感楽しくチョコレートの香ばしい香味、マドレーヌとしては不思議な感じですが美味、気に入りました。
Todays patisseries sacred ground
今回ちょっとびっくりしたのがChocolate
ケーキ屋さんで使うチョコレートは所謂タブレットを湯煎して溶かしたクーベルチュールでしょうか、我々でもクオカ・富岡等へ行けば購入出来る品と同等品だったりしますが、今日シェフが厨房台にドンと置いて作業されていてたのはレンガ2個分以上、ブロック塀のブロック位ある大きなチョコレートの塊!それをで出刃包丁風でゴリゴリ削ってました。いや本当の職人は使う材料も違いますね、脱帽です。
ほんの15分程のつもりが1時間強も居座ってしまいました。談笑も交え楽しい一時でした~
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